четверг, 26 августа 2010 г.

Отпуск. Часть первая!

В первую половину отпуска мы находились у моей мамы в г.Петровске. Мне очень нравится этот старый купеческий город, тихий и спокойный, в котором уживается  рядом прошлое и настоящее. Причем разное прошлое: и военное, и церковное, и просто жизненное.
А еще, тут совершенно иное течение времени, совсем не похожее на привычный ритм нашей современной жизни.
Вначале чуть истории:
Петровск был основан по именному указу Петра Первого в 1698 году (есть предание, что основатель лично побывал в городе в 1707 году), для охраны края от набегов крымских татар, а также «чтобы впредь в окольные города… вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили…».  
Считается, что это единственный город, названный напрямую в честь Петра I (а не в честь святого Петра). Хотя раньше в нем был собор апостолов Петра и Павла, разрушенный в 1930 году. 
Постройка крепости Петровск имела большое значение для своего времени, поскольку из Саратова через Аткарск и Пензу лежал сухопутный тракт из Царицына на Москву, а малозаселённые берега Медведицы изобиловали разбойничьими шайками, грабившими проезжавших по тракту. От Петровска начиналась укрепленная сторожевая линия со слободами.
Сама крепость имела 4-угольную форму, была обнесена двойными дубовыми стенами с 8 крытыми тёсом башнями. Внутри крепости находились собор Петра и Павла, хоромные строения для воеводы, конюшни, архив, амбары.
С 1780 года является уездным городом.
Очень интересен герб города.

Город получил герб 23 августа 1781 года вместе с другими городами Саратовского наместничества. В верхней половине герб Саратовского наместничества, в нижней "рука, исходящая из облака, в красном поле, держащая два ключа". Вероятно герб символизирует название города, а рука принадлежит Святому Петру (любимому ученику Иисус доверил два ключа от рая и ада, связанные шнурком).
С 1998 года герб выглядит вот так:

Геральдическое описание: "В червлени (красном поле) выходящая из серебряного облака десница в лазоревой (синей, голубой) одежде, держащая золотой короткий шнур, на котором висят два таковых же ключа, бороздками врозь. В вольной части - герб Саратовской области".
Немного покажу фотографий памятников:
Петру Первому


А вот этот -  Борцам за Советскую власть


Или вот еще интересная деталь: 

 Пожарная каланча

И самолет с танком и пушкой возле площади


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


А в речке Медведице водятся вот такие рыбки


 И все это утопает в зелени


Есть еще городской парк с гипсовыми скульптурами и качелями-каруселями. Красивые купеческие дома, много клумб с цветами. А любимый транспорт местных жителей - велосипед. Самое главное, что никто никуда не торопится, ходят чинно, неторопливо. На лавочках сидят бабульки, обсуждая всех и вся. И много кошек, которых никто не обижает, дружно подкармливают и они смело подходят к человеку за порцией внимания.
Ну и в завершении фото отпускников

Всех обнимаю и очень скучаю.

12 комментариев:

  1. Спасибо за исторический экскуурс, Наташ! очень интересно и познавательно! А пожарная каланча почему то напомнила маяк)))Отпускницы просто красавицы!;)

    ОтветитьУдалить
  2. это судьба, что ты свой пост сделала именно сегодня... я не знаю как с тобой связаться, а я,может приеду в Саратов в субботу... а вдруг?:) в любом случае, хорошего отпуска

    ОтветитьУдалить
  3. Аленушка, рада, что наша экскурсия понравилась!
    Машунь, приезжай, теперь и-нет наладили, я буду на связи, так что пиши. Чем поедешь?

    ОтветитьУдалить
  4. если поеду, то поездом... но сомнительно уже:(

    ОтветитьУдалить
  5. ух ты ух ты как интересно!!

    а вы такие красавишны!! ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательный экскурс! Еще раз убедилась, что многого мы о своей стране не знаем. Я вот, например, о таком городе даже и не слышала, к своему стыду.
    Красота. Вобще люблю провинцию за зелень, неторопливость бытия, покой...
    Спасибо, так приятно и познавательно! Последнее фото очаровало: маленькая принцесса с мамой! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Натуль, какой постик замечательный! С удовольствием посмотрела-почитала... Очень люблю такие экскурсии!.. Никак не выберу времени написать тебе письмецо, все заглядываю в почту - не пришло ли от тебя?.. а тебе и самой некогда!.. Наконец-то с Полиночкой встретились! Такая фотография чУдная, где вы вместе! Хорошего тебе отдыха, дорогая!

    ОтветитьУдалить
  8. Натульчик, привет! :) Славный у вас отпуск, фотографии дышат уютом и спокойствием, в большом городе так за этим скучаеш, а какие вы с Полинкой красавицы! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, спасибо за экскурсию!!
    Классные фотки :) Особенно вы с дочкой ;) - наверное новым фотиком снимали? ;) :)
    Очень интересно посмотреть на такие фото-экскурсии! Спасибо!
    А у нас в Туле тоже есть памятник Петру Первому, чем то похожий на этот (может тем, что тоже Петру 1-му? хи-хи :))
    И мне ОЧЕНЬ интересно, что же там в письме, какое нужно на 100 летие прочитать....

    Спасибо, Натуль!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо за отзывы! Я раньше тоже к этому городу как-то снисходительно относилась. Такой же он провинциальный, тихий. А в этом году как походили по нему, столько интересного нашли!
    Про письмо на 100-летие спрошу у мамы, может побольше знает. Или придется подождать еще 7 лет ;-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный рассказ, но мне больше всего пора последняя фотка:)))

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду очень рада видеть Вас снова!